06.04.2020      87      0
 

Пощекотать нервы: лучшие фильмы об акулах

«ЧЕЛЮСТИ» (Jaws), 1975   Отправная точка не только — и не столько — акульего жанра,…


«ЧЕЛЮСТИ»

(Jaws), 1975

 

Отправная точка не только — и не столько — акульего жанра, сколько летнего блокбастера как плакатного для теперешнего Голливуда понятия, образцовый триллер начинающего режиссера Стивена Спилберга произвел фурор, заработав без малого полмиллиарда долларов (по тем временам мировой рекорд) и три технических «Оскара» (а также номинацию на самый главный). История терроризирующей маленький курортный городок большой белой акулы остается одной из самых захватывающих в каноне Спилберга — благоразумно отказавшегося иметь дело с ее многочисленными сиквелами.

«ГЛУБОКОЕ СИНЕЕ МОРЕ»

(Deep Blue Sea), 1999

 

Следующего приличного фильма об акулах пришлось ждать почти четверть века — выручил режиссер «Крепкого орешка 2» и обладатель полудюжины номинаций на «Золотую малину» Ренни Харлин. Под руководством финна собрался интересный актерский ансамбль во главе с подававшими тогда большие надежды Саффрон Берроуз и Томасом Джейном, запомнившимися во второплановых ролях Стелланом Скарсгардом и Сэмюэлом Л. Джексоном и, конечно, ударным тандемом рэпера ЭлЭл Кул Джея и попугая-сквернослова. Главный урок фильма: страшнее акулы только умная акула.

«ОТКРЫТОЕ МОРЕ»

(Open Water), 2003

 

Хоррор малобюджетного «Открытого моря» — не только в том, что вместо механических (как в «Челюстях») или компьютерных (как принято теперь) акул тут показывают реальных, но и в том, что снимался фильм по мотивам реальных событий: пятью годами ранее супружескую пару из США действительно забыли и — спойлер — не нашли в открытом море. Какая именно судьба ждала всамделишных дайверов, не знает никто, но суровая докудрама Криса Кентиса («Тихий дом») предлагает довольно вескую — и, в общем и целом, незабываемую — версию случившегося.

«ПОДВОДНАЯ БРАТВА»

(Shark Tale), 2004

 

Выпущенный по горячим следам успеха «В поисках Немо» анимационный фильм о глубоководной мафии удостоился единственного в своем роде премьерного показа на площади Святого Марка (в рамках Венецианского кинофестиваля) и номинации на «Оскар», но с очередным пиксаровским хитом сравниться, конечно, не мог. Кастинг «Подводной братвы» остается одним из самых вдохновенных в истории игры одним голосом (Уилл Смит! Анджелина Джоли! Мартин Скорсезе! Роберт Де Ниро в роли подводного дона!), но шутки на тему «Крестного отца», прямо скажем, промахнулись аудиторией.

«ОТМЕЛЬ»

(The Shallows), 2016

 

Процветая и здравствуя в кино категории «Б», исправно радующей шедеврами вроде «Акульего торнадо» или «Двух миллионов лет спустя» (он же «Мегаакула против Гигантского осьминога»), заплывать в мейнстрим акулы перестали довольно давно — пока за дело не взялась Блейк Лайвли в бикини. Играя одинокую серфингистку, приезжающую на дикий мексиканский пляж в поисках приключений (и в память о ее отдыхавшей на нем же матери), Лайвли объединила усилия с испанским ремесленником Жауме Кольет-Серра и блеснула в жанре «кино одного актера», где немногим ранее сплоховал ее муж Райан Рейнольдс.

«СИНЯЯ БЕЗДНА»

(47 Meters Down), 2017

 

Широкоэкранный ренессанс глубоководных людоедов продолжился прошлым летом в этом дешевом и сердитом фильме о выживании в очутившейся на 47-метровой глубине клетке — лаконичном (меньше полутора часов) и герметичном бенефисе бывшей певицы и теперешней звезды телесериала «Это мы» Мэнди Мур. Несмотря на равнодушные отзывы зрителей и критиков, «Синяя бездна» дюжину раз отбила свой скромный бюджет и напросилась на сиквел, в который уж раз доказав, что триллеры с акулами — как драмы о боксе, пицца или секс: даже когда это получается плохо, это все равно хорошо.

«МЕГ: МОНСТР ГЛУБИНЫ»

(The Meg), 2018

 

И, наконец, добавим пару ласковых по адресу действующего чемпиона мирового проката — стартовавшего на порядок мощнее, чем смели надеяться его авторы, блокбастера, в чьем трейлере заливался Бобби Дарин, а Джейсон Стэтхэм с шекспировским накалом интонировал слово «мегалодон». В итоге все вышло весело, но не так празднично, как хотелось бы: Стэтхэм, вопреки ожиданиям, не решается на боксерский матч с мегалодоном — обнаруженной под Марианской впадиной 25-метровой акулой, которой тут, принимая во внимание 150-миллионный бюджет фильма, вообще как-то мало.

cosmo.com.ua

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ранняя жертва инсульта: мальчик пережил лечение и встал на ноги

Ранняя жертва инсульта: мальчик пережил лечение и встал на ноги

Маленький житель Великобритании пострадал от нарушения мозгового кровообращения, когда ему было всего...

От вас воротит. Чем вы раздражаете людей по знаку Зодиака

От вас воротит. Чем вы раздражаете людей по знаку Зодиака

Идеальных людей не существует. У каждого есть определенный набор недостатков, некоторыми из которых нас...

Несложные рецепты: блинный салат

Несложные рецепты: блинный салат

Не всегда чтобы порадовать себя и своих близких очередным кулинарным изыском необходимо придумывать что-то...