05.03.2020      72      0
 

Рыбий жир снижает риск рака груди

О снижении вероятности развития рака груди говорят результаты недавно проведённого исследования, в ходе которого был…


О снижении вероятности развития рака груди говорят результаты недавно проведённого исследования, в ходе которого был выполнен всесторонний анализ 21-й предыдущей работы в данной области.


Употребление в пищу рыбы и морских полиненасыщенных жирных кислот n-3 связывается с 14-процентным снижением вероятности данного заболевания.


Рак груди является одним из самых распространённых типов рака, ответственный за 14% летальных исходов при раке по данным за 2008 год. Каждый год это диагноз получают около 200 тысяч женщин.


В деле предотвращения этого заболевания важную роль играют образ жизни и диета. Морепродукты играют в этой диете важную роль, в частности, еженедельное потребление сардины, тунца и лосося.


Жирные кислоты n-3 относятся к группе ненасыщенных кислот омега 3, которые сам организм не вырабатывает, так что они попадают туда вместе с пищей. Сюда входят: линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), кислота Docosapentaenoic (DPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Все они играют важную роль в сообщении внутри мозга и регуляции крови. Рыбий жир обеспечивает поступление кислот EPA, DPA и DHA, а орехи и зелёные овощи предоставляют ALA.


Результаты предыдущих исследований уже наводили на мысль об эффекте жирных ненасыщенных кислот на риск развития рака, однако степень влияния не была изучена. Поэтому группа исследователей из Китая взялись оценить связь между потреблением рыбы, уровнем кислот N-3 в организме и риском развития рака груди, изучив 26 ранних международных исследований. В совокупности в них было задействовано около 800 тысяч участников с 20 тысячами случаев рака груди.


Сравнив группы с минимальным и максимальным уровнями потребления жирных кислот n-3, исследователи и установили 14-процентное снижение риска рака груди у второй группы. Также было посчитано, что с увеличением суточной нормы потребления данных кислот на 1 г риск уменьшается на 5%. Однако, у кислоты ALA антираковых свойств не обнаружено.


Ранее установлено, что жирные кислоты омега 3 замедляют процесс роста тройных негативных клеток при раке груди лучше, чем при люминальном подтипе рака, и способствуют лучшей терапии тамоксифеном.


medbe.ru


 


Ключевые слова:

Читайте также:
5 типов мужчин, которые не хотят жениться

Наверняка встречаясь с мужчинами вы замечали, что они делятся на некоторые типы.
Подробнее »»

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Учёные создали технологию, позволяющую не глотать трубку при гастроскопии

Учёные создали технологию, позволяющую не глотать трубку при гастроскопии

Группа американских исследователей подготовила роботизированную ультразвуковую технологию магнитной...

Семь мифов о фэн-шуй

Семь мифов о фэн-шуй

Фен-шуй – учение о гармонии человека с природой, основы которого были заложены древними китайцами. Эту...

Чем опасно отсутствие удовольствия от приема пищи

Чем опасно отсутствие удовольствия от приема пищи

Ученые провели исследования, позволившие сделать выводы, что отсутствие удовольствия от приема пищи...