04.02.2020      93      0
 

Прорыв в изучении острого миелоидного лейкоза

Ученые из Сингапура раскрыли взаимодействие между двумя молекулами, благодаря чему вскоре может появиться новое средство…


Ученые из Сингапура раскрыли взаимодействие между двумя молекулами, благодаря чему вскоре может появиться новое средство для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) – одного из самых агрессивных типов рака крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Кроме того, одна из этих молекул может стать биомаркером ОМЛ, который будут использовать в персонализированной терапии.



Объединенная группа исследователей из Института рака Сингапура (CSI Singapore) и Национального университета Сингапура (NUS) опубликовала свои результаты в январском выпуске журнала Experimental Hematology.



Острый миелоидный лейкоз, или острый нелимфобластный лейкоз – это разновидность рака крови, для которой характерен плохой прогноз. Развивается очень быстро, иногда приводя к смерти в течение нескольких недель или месяцев.



По мере прогрессирования ОМЛ в крови накапливается все большее количество нефункциональных белых кровяных телец. При этом рост нормальных клеток крови, в том числе эритроцитов и тромбоцитов, подавляется. Заболевание поражает преимущественно лиц до 45 лет.



Согласно данным Американского общества рака, в США в 2014 году было 18 860 новых случаев ОМЛ и 10 460 связанных с ним смертей.
PRL-3 и STAT3 – регуляторы развития ОМЛ
Две молекулы, которые обнаружили авторы последнего исследования, ранее уже подозревали в участии в развитии лейкоза. Это транскрипционный фактор STAT3 и ген PRL-3. Транскрипционный фактор – это белок, которые включает и выключает определенный ген путем связывания ДНК с другими белками.



Сингапурская команда впервые обнаружила повышенную экспрессию гена PRL-3 у 47% пациентов с острым миелоидным лейкозом. Авторы говорят, что уровень белка STAT3 был выше нормы примерно у 50% таких больных. Но самое главное в том, что ученые впервые доказали: молекулы PRL-3 и STAT3 регулируют развитие острого миелоидного лейкоза.



Ведущий автор исследования Chang Wee Joo, преподаватель в Школе медицины NUS и один из руководителей Института рака Сингапура, говорит: «Раньше исследователи изучали роль PRL-3 при других типах рака, но лишь недавно они обратили внимание на значение этого гена при раке крови. Механизм действия PRL-3 при ОМЛ вообще никогда не рассматривался».
На пороге многообещающих открытий
Была проанализирована вся имеющаяся научная литература по протеину STAT3, в том числе результаты последних исследований. Ученые сделали вывод, что у половины пациентов с острым миелоидным лейкозом уровень этого протеина повышен, а также у них выше нормы экспрессия гена PRL-3.



Используя клетки человека и мышей, ученые установили, что искусственное снижение уровня STAT3 приводит к уменьшению количества раковых клеток в крови. Таким образом, регулирование петли STAT3 – PRL-3 может использоваться для лечения ОМЛ. А сам ген PRL-3 может служить биомаркером рака, с помощью которого легко отслеживать активность болезни.



Напомним, что в апреле 2014 года на страницах журнала Science Signaling появилось сообщение о том, что ученые из США нашли небольшой «скрытый» ген, который отвечает за плохой прогноз и быстрое развитие болезни при остром миелоидном лейкозе у некоторых пациентов.


medbe.ru


Ключевые слова:

Читайте также:
ВОЗ оценила медсистему Украины в связи с распространением коронавируса

В Украине достаточно больниц, специалистов и оборудование для борьбы с коронавирусом.
Подробнее »»

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Где сохранить стволовые клетки?

Где сохранить стволовые клетки?

Банк стволовых клеток – уникальная организация, малознакомая, но активно набирающая популярность среди...

Известные люди, которых никогда не существовало

Известные люди, которых никогда не существовало

    ТОП – 6 знаменитых личностей, известных во всем мире, которых на самом деле не существует! Дядя...

Что делать с килограммами дачных яблок?

Что делать с килограммами дачных яблок?

Конец дачного сезона, многие из нас сталкиваются с вопросом «Куда же девать горы нападавших...