23.10.2020      47      0
 

Отечественная разработка сделает продукты питания безопаснее

Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (НИЯУ МИФИ) представил простой, чувствительный и быстрый метод определения содержания…


Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (НИЯУ МИФИ) представил простой, чувствительный и быстрый метод определения содержания ядовитого вещества афлатоксин-В1 в продуктах питания, пишет РИА “Новости”. Афлатоксин-В1 – ядовитое соединение, которое выделяют некоторые виды микроскопических плесневых грибов. Он провоцирует развитие рака и цирроза печени, снижает иммунитет. Острое отравление соединением выливается в отек мозга и печеночную недостаточность.

Грибки, продуцирующие афлатоксин-В1, есть во многих продуктах питания (молоке и молочных продуктах, сухофруктах, семечках подсолнуха, орехах, кукурузе, арахисе, кофе, какао, злаках и специях). Предельное содержание афлатоксина-В1 в пище составляет от 4 мкг/л (Европа) до 20 мкг/л (США). Проверка продуктов питания на наличие афлатоксина-В1 обязательна в России и других странах. Российские ученые предложили упростить проверку благодаря новой технологии. Ее уже успешно протестировали на сыром и жареном фундуке, изюме и сушеном инжире.

Комментирует доцент Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Константин Катин: “На первом этапе мы связываем афлатоксин-В1 с флуоресцеином посредством иона цинка. Затем создаем в растворе завихрения, чтобы выделить образовавшийся комплекс в достаточной концентрации и исследовать его оптические спектры. Это позволяет определять наличие афлатоксина-В1 в пищевых продуктах. Наш метод в несколько раз производительнее и дешевле других. Он чувствителен к афлатаксину-В1 в концентрации от 3 мкг/л, что ниже законодательно установленных предельно допустимых концентраций”.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

От вас воротит. Чем вы раздражаете людей по знаку Зодиака

От вас воротит. Чем вы раздражаете людей по знаку Зодиака

Идеальных людей не существует. У каждого есть определенный набор недостатков, некоторыми из которых нас...

Несложные рецепты: блинный салат

Несложные рецепты: блинный салат

Не всегда чтобы порадовать себя и своих близких очередным кулинарным изыском необходимо придумывать что-то...

Экзамен КРОК 2 успешно сдали 93,2% выпускников медуниверситетов

Экзамен КРОК 2 успешно сдали 93,2% выпускников медуниверситетов

Лицензионный интегрированный экзамен “КРОК 2. Общая врачебная подготовка” успешно сдали 6,656 тыс....