17.02.2020      165      0
 

На пути к надежной диагностике болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенная форма деменции. Заболевание затрагивает память, мышление, поведение, лишает больных…


Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенная форма деменции. Заболевание затрагивает память, мышление, поведение, лишает больных независимости. При этом диагностика болезни Альцгеймера до сих пор ненадежна и сложна – более 1/3 пациентов получают неправильный диагноз.


На днях международная команда ученых объявила о завершении 10-летнего исследования, в ходе которого они шли к более простому и надежному способу диагностики болезни Альцгеймера. Результаты их работы опубликованы в журнале The Lancet Neurology.


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году во всем мире деменцией страдало более 36 000 000 человек. К 2030 году это число должно удвоиться, а к 2050 году – утроиться.


Около 70% случаев деменции связано с болезнью Альцгеймера – прогрессирующим заболеванием мозга, при котором внутри нервных клеток и между ними накапливается бета-амилоид. Поскольку поведенческие и когнитивные нарушения при болезни Альцгеймера очень напоминают другие типы деменции, врачи постоянно сталкиваются с трудностями при дифференциальной диагностике, особенно на ранней стадии.


В 2005 году международная группа неврологов изменила набор диагностических критериев болезни Альцгеймера. До этого единственным 100% надежным способом подтвердить болезнь было вскрытие, когда можно сделать анализ ткани мозга. Новые критерии позволяют обнаруживать болезнь Альцгеймера даже на ранних стадиях заболевания.
Новые диагностические критерии болезни
В 2007 году эта группа экспертов презентовала идею использования новых биомаркеров болезни Альцгеймера. Заговорили о возможности прижизненной точной диагностики заболевания путем обнаружения характерных биологических веществ в спинномозговой жидкости. Когда они объявили о новых диагностических критериях, это стало сенсацией.


«Одна группа исследователей заявила, что 36% их пациентов, включенных в проведенное ранее клиническое исследование лекарств, на самом деле не страдали болезнью Альцгеймера», – рассказал доктор Бруно Дюбуа (Bruno Dubois), профессор неврологии во французском биомедицинском институте Inserm, координатор международной группы в 2007 году.


Профессор Дюбуа, который также является соавтором последней статьи, говорит, что перспективы их открытия очень серьезные. Он надеется, что теперь уйдут в прошлое пациенты, которые из-за неверного диагноза получали неправильное лечение, а также участники клинических испытаний, на самом деле не страдавшие той болезнью, препарат от которой на них испытывали.


С 2007 года многое изменилось, поэтому в свете новых данных ученые снова пересмотрели свои предложения. По словам профессора Дюбуа, последняя статься «обозначает конец этого пути».


Метод, предложенный учеными, состоит из двух частей: предположительная клиническая картина из трех сценариев (типичная, атипичная и преклиническая) и анализ на биомаркеры. То есть врач должен основываться на клинической картине заболевания, после чего сделать для подтверждения анализ на один из двух биомаркеров.


Три сценария представляют собой:
•Типичный случай (80-85% случаев): изменения в мозге, которые приводят к нарушению эпизодической долговременной памятью, включая проблемы с запоминанием списков из нескольких слов.
•Атипичный случай (15-20% случаев): изменения в мозге, которые приводят к проблемам с вербальной памятью и поведенческие нарушения.
•Преклинические состояния, при которых у пациента нет симптомов, но по некоторым причинам – например, в ходе клинических испытаний – у него обнаружены маркеры болезни Альцгеймера.


Два биомаркера – только одного из них достаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз болезнь Альцгеймера:


•Аномальный уровень белков в спинномозговой жидкости – повышенное содержание тау- и пониженное содержание бета-амилоидного белка (делается люмбальная пункция).
•Позитронно-эмиссионная томография мозга, которая показывает очаговое уменьшение церебрального метаболизма.


medbe.ru


Ключевые слова:

Читайте также:
В моду вернулся еще один тренд из 90-х

Знаменитости вернули в моду еще один популярный в 90-х годах тренд: меховую шляпу. Такой вывод сделали журналисты Vogue, проанализировав образы гостей прошедшей в феврале 2020 года Недели моды в Нью-Йорке.
Подробнее »»

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Никакого печенья и конфет: что брать с собой на работу, чтобы полноценно поесть

Никакого печенья и конфет: что брать с собой на работу, чтобы полноценно поесть

Диетологи советуют приучить себя брать еду из дома Печенье, конфеты и фастфуд. Привычка утолить голод тем,...

Редкий синдром: женщину оглушает собственное сердцебиение

Редкий синдром: женщину оглушает собственное сердцебиение

Заболевание превратило ее жизнь в настоящую пытку. Однажды утром Карри Айткенс из Калифорнии ощутила...

Как справиться с тревогой? 7 странных способов, которые работают 

Как справиться с тревогой? 7 странных способов, которые работают 

Периодически тревожное состояние появляется у каждого. Это может быть связано с разными факторами...