10.08.2020      66      0
 

Минздрав описал истинные опасности курения кальяна

Как отмечает “Российская газета”, Министерство здравоохранения России опубликовало предупреждение о рисках курения кальяна. По словам…


Как отмечает “Российская газета”, Министерство здравоохранения России опубликовало предупреждение о рисках курения кальяна. По словам специалистов, многие слишком легкомысленно относятся к кальянам. Однако курение кальяна способствует распространению нового типа коронавируса COVID-19, туберкулеза и холеры.

Проблему представляет антисанитария – плохая обработка кальянной колбы и трубок, даже при использовании одноразовых мундштуков, может привести к холере, туберкулезу и другим опасным заболеваниям. Плюс, кальянный дым токсичен (содержит никотин, канцерогенные вещества, токсины и тяжелые металлы). А сжигание угля генерирует высокие уровни угарного газа и канцерогенных полициклических ароматических углеводородов. Данные соединения провоцируют сердечно-сосудистые, бронхолегочные заболевания и злокачественные новообразования.

К тому же, за одну кальянную сессию человек вдыхает больше дыма, чем обычный курильщик. Согласно статистике, за час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше отравляющих и канцерогенных веществ и угарного газа, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты. При курении кальяна учащается сердцебиение, повышается давление, нарушается дыхание, возрастает риск воспаления легких, обмороков, отравлений.

Также медики не раз связывали кальян и рак, ХОБЛ, инсульты, хронический ринит, мужское бесплодие, проблемы с желудком и даже нарушения психического здоровья. Плюс, кальян вызывает привыкание и зависимость – наркологи считают, что курение кальяна более вредно, чем курение крепкой махорки в небольшом непроветриваемом помещении.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как нас обманывают турфирмы

Как нас обманывают турфирмы

Многие, не желая заморачиваться с билетами и бронью, доверяют организацию поездки туристической фирме,...

Салат из печени. Секреты приготовления блюда

Салат из печени. Секреты приготовления блюда

Печень – очень полезный субпродукт. По пищевой ценности она не уступает мясу, а по содержанию витаминов и...

Стволовые клетки позволят вырастить в лаборатории новые межпозвоночные диски

Стволовые клетки позволят вырастить в лаборатории новые межпозвоночные диски

Как известно, позвоночник человека – сложная структура, от которой зависит вся жизнедеятельность...