03.03.2020      66      0
 

Комбинированная терапия при инсульте

Исследование, проведённое специалистами из Университета Цинциннати (UC), свидетельствует о том, что сочетание тканевого активатора плазминогена…


Исследование, проведённое специалистами из Университета Цинциннати (UC), свидетельствует о том, что сочетание тканевого активатора плазминогена (tPA) с антитромбоцитарным препаратом эптифибатид растворяет сгустки крови безопасно и быстрее, чем tPA в одиночку.


Результаты исследования, известного как CLEAR-ER Stroke Trial, опубликованы в Journal of the American Heart Association.


Университет Цинциннати был координирующим центром испытаний, в которых приняли участие девять медицинских центров (примерно 21 больница).


Стандартным лечением острого ишемического инсульта (характеризуется наличием препятствий для притока крови, как правило, сгустков), является внутривенная доставка tPA в течение трех часов после инсульта. CLEAR-ER (комбинированный подход к лизису с использованием эптифибатида и рекомбинантного тканевого активатора плазминогена (RT-PA) при остром ишемическом инсульте – усиленный режим) является второй фазой клинических испытаний, предназначенных для определения безопасности расширенного режима дозирования эптифибатида.


На его основе будет проводиться третья фаза клинических испытаний, где будет использоваться более широкий круг пациентов. Как антитромбоцитарный препарат, эптифибатид внутривенно работает совместно с tPA над разбиением существующих сгустков и предотвращает их образование, уменьшая слипание тромбоцитов.


«Мы смогли определить, что эптифибатид можно безопасно сочетать со средними дозами tPA, вводимыми в течение трёх часов после появления симптомов, и что есть все основания для начала третьей фазы испытаний», говорит Опелу Адейе (Opeolu Adeoye), доктор медицины UC, доцент медицины чрезвычайных ситуаций и нейрохирургии в медицинском центре при Калифорнийском университете.


Адейе был соавтором исследования вместе с Артуром Панчиоли (Arthur Pancioli), доктором медицинских наук, Ричардом С. Леви (Richard C. Levy) с кафедры экстренной медицины в UC. Оба они являются членами Института неврологии UC.


«Мы знаем, что сочетание этих двух препаратов растворяет сгустки быстрее и полнее, чем один tPA. Цель состоит в том, чтобы определить, можем ли мы использовать эту комбинацию, чтобы улучшить результаты восстановления при остром инсульте», рассказывает Панчиоли.


С июля 2009 по октябрь 2012 года в рамках исследования велось наблюдение за 126 пациентами. Из них 101 получили tPA плюс эптифибатид и 25 – только tPA. Это было двойное слепое, рандомизированное исследование; ни врачи, ни пациенты не знали, вводится ли в дополнение к tPA лекарство или плацебо. Исследователи изучили вопросы безопасности на определённых конечных точках, наблюдая за случаями внутримозгового кровоизлияния (ICH) и 90-дневными результатами с помощью стандартизированных методов измерения.


Из тех, кому давались tPA плюс эптифибатид, 50 пациентов (49,5%) продемонстрировали хорошие результаты. Из тех, кто получал только tPA, всего 9 человек показали хорошие результаты (36%).


Безопасности у двух групп была на сопоставимом уровне через 36 часов, 7 дней и 90 дней с начала испытаний.


Следующим шагом клинических испытаний станет расширение состава участников. Третья фаза является последним этапом перед выводом лекарств на рынок. Она призвана подтвердить его эффективность, отслеживает наличие побочных эффектов, сравнивает его с другими широко используемыми методами лечения и собирает информацию, которая позволит безопасно использовать лекарство.


medbe.ru

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место силы: 5 причин бросить все и уехать в Намибию

Место силы: 5 причин бросить все и уехать в Намибию

Страна красных песков — так называют Намибию. Здесь слонов, зебр и гепардов больше, чем людей. Местные...

Инструкция к препарату Звездная очанка

Инструкция к препарату Звездная очанка

Звездная очанка — лекарственное средство для поддержания здоровья глаз, источник витаминов, флавоноидов,...

Популярность полового размножения объяснили защитой от рака

Популярность полового размножения объяснили защитой от рака

Эволюционные биологи выдвинули новую гипотезу, объясняющую такую широкую распространенность полового...