03.03.2020      76      0
 

Клетки опухолей мозга и кровеносные сосуды станут целью нанолекарств

Экспериментальный препарат на ранних этапах развития агрессивных опухолей головного мозга сможет пересечь гематоэнцефалический барьер опухоли,…


Экспериментальный препарат на ранних этапах развития агрессивных опухолей головного мозга сможет пересечь гематоэнцефалический барьер опухоли, уничтожить клетки опухоли и заблокировать рост кровеносных сосудов опухоли, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


К такому заключению пришли в результате исследования во главе со специалистами Comprehensive Cancer Center при Университете штата Огайо, онкологического госпиталя Артура Г. Джеймса и научно-исследовательского института Ричарда Дж. Солова.


Результаты работы были опубликованы в недавнем выпуске журнала Molecular Therapy.


Лабораторные испытания и исследования на животных показали, как агент, называемый SAPC-DOPS, нацеливается на клетки опухоли и кровеносные сосуды. Эти данные поддерживают дальнейшую разработку препарата в качестве нового средства лечения опухолей головного мозга.


Мультиформная глиобластома является наиболее распространенной и агрессивной формой рака мозга, при медиане выживаемости около 15 месяцев. Основным препятствием на пути улучшения лечения 3470 случаев заболевания, которые ожидаются в США в этом году, является гематоэнцефалический барьер.


Этим термином называется область плотно подогнанных друг к другу клеток, составляющих кровеносные сосуды мозга. Этот барьер защищает мозг от токсинов крови, но при этом удерживает лекарства от достижения опухоли.


«Немногие препараты обладают способностью пересекать гематоэнцефалический барьер опухоли и достигать при этом нужных клеток», говорит главный исследователь Балвин Каур (Balveen Kaur), доктор философии, адъюнкт-профессор неврологической хирургии и начальник лаборатории неврологических наук Dardinger. «Наши доклинические исследования показывают, что SAPC-DOPS делает и то и другое, ингибируя рост новых кровеносных сосудов опухоли. Это даёт надежду на то, что этот агент однажды может стать важным помощником при лечении глиобластомы и других твердых опухолей».


SAPC-DOPS (saposin dioleoylphosphatidylserine-C) является нанопрепаратом, который в доклинических исследованиях показал активность при глиобластоме, раке поджелудочной железы и других твёрдых опухолях. Нановезекулы объединяют клетки опухоли, вызывая их ликвидацию посредством апоптоза.


Основные выводы исследования:


SAPC-DOPS привязывается к открытым участкам (PtdSer) на поверхности клеток опухоли;
Блокировка PtdSer на клетках препятствует нацеливанию на опухоль;
SAPC-DOPS ингибирует рост кровеносных сосудов опухоли в клетках и в опытах на животных, вероятно потому, что эти клетки также подвергаются высокому уровню воздействия PtdSer.
Гипоксические клетки чувствительны к SAPC-DOPS.


«Основываясь на наших данных, мы предполагаем, что SAPC-DOPS может иметь синергетический эффект в сочетании с химиотерапией или лучевой терапией, которые, как известно, увеличивают уровень воздействия PtdSer на раковые клетки», говорит Каур.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место силы: 5 причин бросить все и уехать в Намибию

Место силы: 5 причин бросить все и уехать в Намибию

Страна красных песков — так называют Намибию. Здесь слонов, зебр и гепардов больше, чем людей. Местные...

Инструкция к препарату Звездная очанка

Инструкция к препарату Звездная очанка

Звездная очанка — лекарственное средство для поддержания здоровья глаз, источник витаминов, флавоноидов,...

Популярность полового размножения объяснили защитой от рака

Популярность полового размножения объяснили защитой от рака

Эволюционные биологи выдвинули новую гипотезу, объясняющую такую широкую распространенность полового...