31.03.2021      67      0
 

Генетики разобрались с ключевой мутацией вируса SARS-CoV-2

Первая значительная мутация в геноме коронавируса SARS-CoV-2, произошедшая в марте прошлого года, известна как D614G….


Первая значительная мутация в геноме коронавируса SARS-CoV-2, произошедшая в марте прошлого года, известна как D614G. Она дает защиту от дестабилизации оболочки при низких температурах. И эту мутацию ученые Института биохимии Академии наук Тайваня предлагают использовать в создания вакцин, передает ТАСС.

Анализ позволил получить и сравнить структуры поверхностных спайковых S-белков (используются для проникновения в клетки) у вируса с мутацией и без нее. Выяснилось: оригинальная форма S-белка очень нестабильна при низких температурах. И это приводит к изменениям ее формы. Для сравнения: 96% образцов белка вируса без мутации потеряли оригинальную форму примерно через 6 дней после попадания в холодильник, а при наличии мутации это происходило только с 12% образцов.

Плюс, мутировавшие версии белка выдерживали нагрев до более высоких температур и в целом лучше сопротивлялись резким изменениям условий окружающей среды. По словам ученых, данный факт отчасти объясняет, каким образом штаммы SARS-CoV-2 с D614G так быстро распространились по всем континентам весной прошлого года.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Китае научились быстро выявлять коронавирус

В Китае научились быстро выявлять коронавирус

Узнать о заражении коронавирусом можно за 8-15 минут Ученые из китайского города Уси в провинции Цзянсу...

На Луну отправится миссия с Земли, чтобы добыть воду

На Луну отправится миссия с Земли, чтобы добыть воду

Космическое агентство Австралии готовит миссию на Луну, которая должна будет научиться производить там...

Диетологи раскрыли главное свойство спаржи

Диетологи раскрыли главное свойство спаржи

Диетологи раскрыли главное полезное свойство спаржи. Оказывается эта овощная культура, произрастающая...