24.03.2021      49      0
 

Диагностикой нехватки витаминов может заниматься только врач, подчеркивает специалист

Витамины – биологически активные вещества, выполняющие разнообразные функции в организме (например, выступают в роли кофакторов…


Витамины – биологически активные вещества, выполняющие разнообразные функции в организме (например, выступают в роли кофакторов ферментативных реакций, предшественников гормонов и других регуляторных факторов). Авитаминоз – патологическое состояние, обусловленное отсутствием тех или иных витаминов, что приводит к выпадению их функций и влечет развитие определенного заболевания. Отсутствие витамина С вызывает цингу, витамина А – ксерофтальмию и прочие отклонения.

Но для жителя современного города возникновение авитаминоза и соответствующих заболеваний из-за алиментарных причин (некачественного питания) практически невозможно. Истинный авитаминоз проявляется только вследствие нарушения усвоения витаминов, а потому корректно говорить не об авитаминозе, а о гиповитаминозе, который развивается весной, подчеркивает Екатерина Гергесова, высшая квалификационная категория, к.м.н., медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U.

По ее словам, гиповитаминоз – состояние, возникающее при недостаточном поступлении какого-либо витамина с пищей. Это тоже приводит к частичным выпадениям их функции: кровоточивость десен при гиповитаминозе витамина С, ослабление сумеречного зрения при нехватке витамина А и т.д.

Эксперт отмечает: “Весной большинство людей испытывают схожие симптомы, которые традиционно связывают с весенним гиповитаминозом (сонливость, апатия, обострение хронических заболеваний, сухость и бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей). Связаны они с тем, что в зимнее время года мы действительно не дополучаем некоторые микронутриенты с пищей, так как ограничены в употреблении свежих овощей и фруктов. Кроме того, короткий световой день и недостаток солнечного света может вызвать снижение выработки серотонина, что также приводит к слабости, апатии и сонливости.

При увеличении продолжительности светового дня, употреблении в пищу первых сезонных овощей и фруктов эти симптомы проходят самостоятельно. Но есть категории людей, которые наиболее подвержены весеннему гиповитаминозу в силу физиологических и патофизиологических причин. Для них характерно или увеличение потребления микронутриентов (беременные и кормящие женщины, спортсмены), или нарушение их усвоения (люди с хроническими заболеваниями ЖКТ).

Последствия гиповитаминоза разнообразны, как и разнообразны функции различных витаминов в организме. Для их выявления, получения рекомендаций по дальнейшему обследованию (в том числе лабораторному) и коррекции (алиментарной или медикаментозной) необходимо обратиться к лечащему врачу. Только врач может понять, связаны ли те или иные симптомы с недостатком витаминов, определить, дефицит каких именно микронутриентов привел к развитию того или иного патологического состояния, дать рекомендации по его лечению и последующей профилактике. Для диагностики можно сдавать анализы на уровень витаминов как по отдельности, так и комплексно.

Витамин D вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолета и обеспечивает развитие и рост костей, предупреждает появление остеопороза и рахита. Нехватка витамина А приводит к обострению инфекций дыхательных путей, кожным заболеваниям и бесплодию, нарушениям выделения желудочного сока, изменениям в органах зрения, коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях. У детей гиповитаминоз витамина А провоцирует задержку роста и снижение иммунитета.

Витамин Е – антиоксидант, защищающий организм от токсинов. Дефицит витамина E приводит к мышечной дистрофии, нарушениям сердечной деятельности и репродуктивной функции, жировому перерождению печени, снижению сексуального влечения, двигательным и неврологическим расстройствам. Витамин С регулирует восстановительные процессы, углеводный обмен, свертываемость крови, регенерацию тканей, повышает резистентность к инфекциям, снижает сосудистую проницаемость.

Важнейшие водорастворимые витамины В1 и В2 участвуют в углеводном, белковом, водно-солевом обмене, регулируют деятельность нервной системы. В3 оказывает противоаллергическое действие. В5 участвует в продуцировании гормонов надпочечников (глюкокортикоидов), формирует антитела, важен для усвоения других витаминов, липидного обмена и окислительно-восстановительных процессов в организме.

Витамин В6 нужен для нормального обмена веществ, функционирования нервной системы, синтеза нейромедиаторов, белков, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гистамина, снижения уровень холестерина и липидов в крови. Нарушение концентрации витамина B12, которое часто случается у беременных или вегетарианцев, вызывает гастрит А, цирроз печени, рак, полипы в желудке”.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Китае научились быстро выявлять коронавирус

В Китае научились быстро выявлять коронавирус

Узнать о заражении коронавирусом можно за 8-15 минут Ученые из китайского города Уси в провинции Цзянсу...

На Луну отправится миссия с Земли, чтобы добыть воду

На Луну отправится миссия с Земли, чтобы добыть воду

Космическое агентство Австралии готовит миссию на Луну, которая должна будет научиться производить там...

Диетологи раскрыли главное свойство спаржи

Диетологи раскрыли главное свойство спаржи

Диетологи раскрыли главное полезное свойство спаржи. Оказывается эта овощная культура, произрастающая...