19.11.2021      33      0
 

Заготовки из баклажанов на зиму: пять лучших рецептов

Делаем заготовки на зиму из баклажанов Баклажаны на зиму можно заморозить, а можно сделать из…


Делаем заготовки на зиму из баклажанов

Баклажаны на зиму можно заморозить, а можно сделать из этих овощей вкусную консервацию: замариновать, приготовить баклажанную икру или овощной салат на зиму.

Выбирая баклажаны для заготовок, надавите на шкуру у основания овоща. Если от пальца останется вмятина, значит, плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму.

Икра из баклажанов на зиму

Время приготовления:

1 час
Ингредиенты:

1 кг баклажанов
500 г сладкого красного перца
1 острый перец
300 г лука
100 мл подсолнечного масла
0,5 стакана томатной пасты
3-4 зубчика чеснока
30 г петрушки
Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Помыть все овощи. Очистить сладкий перец, удалить семена и крупно нарезать мякоть.
Очищенный лук разрезать на кусочки.
Поставить на огонь сухую сковороду без масла. Готовить баклажаны, пока шкурка не почернеет, а сам овощ не станет мягким.
Запеченные баклажаны оставить на 5 минут, затем снять с них кожицу и срезать плодоножки.
Лук пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
Затем отдельно измельчить перец и печеные баклажаны.
Лук обжарить в масле до легкой золотистости, добавить перец, тушить 10 минут.
Затем добавить баклажаны и готовить, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела, около 20 минут на маленьком огне.
Добавить томатную пасту, тушить еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавить зелень, соль, измельченный чеснок и хорошо перемешать. Должна получиться густая смесь, которую нужно остудить и хранить в холодильнике. По желанию баклажанную икру можно измельчить блендером.
Чтобы заготовить икру из баклажанов на зиму, ее следует переложить в стерильные банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л – 60 минут.

Салат из баклажанов на зиму

Время приготовления:

2 часа
Ингредиенты (на 1 л банку):

500 г баклажанов
3 сладких перца
1 луковица
1 морковь
5-6 помидоров
2 ст.л. томатной пасты
1/2 ч.л. майорана
Растительное масло – по вкусу
Соль, перец – по вкусу

Смотрите видео, как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях:

 

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны кружочками толщиной 0,5 см и обжарить на растительном масле с двух сторон. Посолить и выложить на отдельную тарелку.
Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порубить.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук и морковь, затем добавить перец. Когда он станет мягким, добавить помидоры и томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу, добавить майоран и тушить овощную массу на маленьком огне в течение 15 минут.
На дно стерилизованной банки выложить внахлест слой баклажанов, на них – слой тушеных овощей, затем – снова баклажаны и овощи. Заполнить банку до горлышка, немного уплотнить ложкой, чтобы показался соус, и стерилизовать 30 минут.
После чего банку закатать подготовленной металлической крышкой, перевернуть и оставить до полного остывания.

https://www.segodnya.ua/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ученые нашли связь между детским аутизмом и нарушением микрофлоры кишечника

Ученые нашли связь между детским аутизмом и нарушением микрофлоры кишечника

Специалисты определили механизм, из-за которого измененные виды бактерий кишечника приводят к аномальной...

Лучшие перекусы для тех, кто следит за фигурой

Лучшие перекусы для тех, кто следит за фигурой

Они не повредят режиму. Чтобы хорошо себя чувствовать, поддерживать свою работоспособность, вес, нам...

Учёные назвали способ предсказать смерть от CoViD-19

Учёные назвали способ предсказать смерть от CoViD-19

Специалисты из медицинского колледжа Weill Cornell в США выявили, что по повреждению правой части сердца у...