19.07.2021      69      0
 

Словно яд: названы продукты, которые опасно греть в микроволновке 

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи. Она объяснила, что микроволны в СВЧ-печи передают энергию…


Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи.

Она объяснила, что микроволны в СВЧ-печи передают энергию воде, которая содержится в пище. Как отметила врач, в яйцах, готовящихся таким образом, вода превращается в пар, который оказывает давление на скорлупу. В любой момент яйцо может взорваться как граната, заявила Соломатина.

В микроволноыой печи опасно греть и обычную воду, добавила диетолог.
“Ведь она вскипает не как в чайнике, в котором подогревается дно, нагретая жидкость поднимается вверх, а на ее место приходит более холодная. В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, ее температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счет нагрева — вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву”, — описала процесс Соломатина, заметив, что при нагревании воды можно получить ожоги.
Как указала диетолог, в СВЧ-печи может взорваться любая плотно закрытая емкость или продукт с цельной оболочкой, даже ягоды или яблоки — они превращаются во “фруктовую бомбу”, способную обжечь человека. Кроме того, в микроволновке разрушается витамин С и изменяется цельная структура пищевых волокон. Собеседница издания посоветовала запекать яблоки в духовке или делать в кожуре надрезы.

Соломатина обратила внимание на то, что при приготовлении в микроволновке пища часто теряет свои полезные свойства, а некоторые вещества в ее составе становится ядовитыми.

“Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны”, — пояснила она.

Не стоит разогревать таким способом зелень и корнеплоды: шпинат, петрушку, сельдерей, щавель, свеклу, редис, морковь. Они содержат нитраты, которые при нагреве превращаются в нитрозамин — органическое токсичное соединение, канцероген, рассказала специалист.

Кроме того, нельзя использовать СВЧ-печь для переохлажденных диетических напитков. При нагревании содержащийся в них заменитель сахара — чаще всего это аспартам— переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья.

“Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьезно, что, в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход. Признаки — головная боль, головокружение, общая слабость, бледность, тошнота, затрудненное дыхание, кашель, боль в животе, почечная недостаточность”, — предупредила она.
Соломатина добавила, что не нужно подогревать грудное молоко для младенца: оно содержит ненасыщенные кислоты, которые видоизменяются.
В микроволновке погибают полезные бактерии в кисломолочных продуктах, добавила диетолог.
Она также посоветовала не охлаждать вновь размороженную в СВЧ-печи рыбу или мясо.

“Продукт быстро испортится, а отравление рыбой одно из самых тяжелых, — считает Соломатина.
Не следует подогревать в мироволновке и шоколадные батончики: содержащиеся в них химические вещества станут невкусными и, возможно, ядовитыми, отметила врач.

https://woman.rambler.ru/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Это сводит меня с ума, я этого не вынесу»

«Это сводит меня с ума, я этого не вынесу»

«Это сводит меня с ума, я этого не вынесу» У всех нас есть страхи, и порой они довольно...

Медики назвали продукты, очищающие печень от токсинов

Медики назвали продукты, очищающие печень от токсинов

С возрастом печень все сильнее нуждается в восстановлении уровня глутатиона, и лучшими для ее...

Установлено, почему коронавирус более опасен для пожилых людей

Установлено, почему коронавирус более опасен для пожилых людей

МикроРНК, от которой зависит способность организма противостоять вирусным инфекциям, уменьшается по мере...