В июле-августе созревают местные сладкие перцы самого разного цвета – зелёные, жёлтые, оранжевые, красные… Говорят, что есть и фиолетовые перцы, но я таких, увы, не видела. В России сладкий перец называют болгарским, возможно, потому, что к нам он попал именно через Болгарию. А в Болгарии его называют просто сладким перцем.
Сладкий болгарский перец – это кладезь витаминов. Его употребление не только укрепляет иммунитет, но и омолаживает весь организм, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными, улучшает мозговое кровообращение и память, помогает людям долго оставаться бодрыми и полными сил.
Из перца можно готовить блюда на каждый день и заготавливать его впрок. Попробуем сделать и то, и другое.
Перец фаршированный
Вам потребуется:
– 1 кг перцев;
– 400 г фарша;
– 1 стакан риса;
– 4 репчатые луковицы;
– 4 моркови;
– 20 г зелени петрушки;
– 20 г зелени укропа;
– ¼ стакана растительного масла;
– ½ стакана томатного соуса;
– 2 лавровых листа;
– 4 перца горошком;
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовить начинку. Морковь натереть на тёрке, лук и зелень измельчить. Рис можно отварить до полуготовности. Я не отвариваю. Лук, морковь, зелень, фарш перемешать, посолить, поперчить. Перец промыть, отрезать верхушки, вынуть семена, ошпарить. Набить перец начинкой на 2/3 и закрыть его же верхушкой. Уложить перцы в кастрюлю, добавить томатный соус, растительное масло, немного воды, (перец должен не вариться, а тушиться), лавровый лист, перец горошком. Иногда вместо соуса я добавляю прокрученные на мясорубке помидоры. Тушить до готовности.
Перец, фаршированный яйцом
Вам потребуется:
– 4-6 красных перцев;
– 4 яйца;
– 2 репчатые луковицы;
– 2 помидора;
– 15 г зелени петрушки;
– ½ стакана сметаны;
– 1 десертная ложка столового уксуса;
– 2 чайные ложки горчицы;
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую и порубить. Лук, петрушку, помидоры измельчить и перемешать с яйцом. Добавить горчицу, уксус, сметану, посолить, поперчить, всё перемешать. Перцы помыть, почистить, снять крышечку и заполнить приготовленной массой.
Салат с красным и жёлтым перцем
Вам потребуется:
– 1 жёлтый перец;
– 1 красный перец;
– 1 банка консервированной кукурузы;
– 20-25 г зелёного салата;
– 2 помидора;
– 2 огурца;
– 10 г зелёного лука;
– 10 г укропа;
– майонез для заправки;
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перец нарезать тонкой соломкой. Помидоры и огурцы – кусочками. Зелень укропа и зелёный лук измельчить. Салат порвать руками на кусочки. Из кукурузы слить жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Перец с индюшкой
Вам потребуется:
– 300-400 г филе индюшки;
– 300 г перца (желательно разноцветного – жёлтого, зелёного, красного);
– 2 репчатые луковицы;
– 15 г зелени укропа;
– 15 г зелени петрушки;
– оливковое масло для заправки;
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индюшки отварить и нарезать кусочками. Перец промыть, очистить от семян, нарезать короткими спиральками. Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до розового цвета. Добавить к луку кусочки филе. Посолить, поперчить, добавить перец и измельчённую зелень. Тушить минут 10-15.
Перец с чесноком
Вам потребуется:
– 400 г перца;
– 4 дольки чеснока;
– 15 г зелени петрушки;
– растительное масло для жарки;
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перец очистить, разрезать пополам, посолить и уложить на раскалённую сковороду с маслом. Обжарить со всех сторон. Вынуть, уложить на тарелку и посыпать половинки чесноком, натёртым на мелкой тёрке. Полить жидкостью со сковороды и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Соление фаршированного перца
Вам потребуется:
– 1 кг разноцветных перцев;
– 200 г корня петрушки;
– 700 г моркови;
– 500 г репчатого лука;
– 25 г зелени петрушки;
– 25 г зелени укропа;
– 25 г зелени сельдерея;
– 8 долек чеснока;
– ¼ стакана семян укропа;
– 2 ст. ложки соли на 1 литр рассола.
Способ приготовления:
Морковь и корень петрушки отварить до полуготовности и мелко нарезать. Репчатый лук и зелень измельчить. Чеснок истолочь. Все овощи перемешать, нафаршировать ими перец. Нафаршированные перцы плотно уложить и залить холодным рассолом. Посыпать семенами укропа. Положить деревянный круг и на него груз. После брожения поместить в холодное место.
Заготовка перцев для фарширования
Вам потребуется:
– перцы;
– 2 чайные ложки соли на 1 литр воды для заливки.
Способ приготовления:
Перцы промыть, очистить от семян, сложить один в другой в стерильную банку, залить кипящей заливкой и закатать под крышку. Стерилизовать полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
Лечо
Вам потребуется:
– 1,5 кг сладкого перца;
– 1,5 кг спелых помидоров;
– 2 репчатые луковицы;
– 1 стакан сахара;
– 1 стакан растительного масла;
– 1 чайная ложка лимонной кислоты;
– 1 ст. ложка соли.
Способ приготовления:
Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, уложить рядами в эмалированную кастрюлю. Помидоры прокрутить на мясорубке и вылить сверху, добавить растительное масло, сахар, лимонную кислоту, соль. Варить, помешивая, на среднем огне минут 25, переложить в стерильные банки. Стерилизовать литровые банки 15 минут. Закатать.
Крем из перцев
Вам потребуется:
– 1 кг зрелых, неповреждённых перцев;
– 200 г соли.
Способ приготовления:
Перцы очистить от семян и пропустить через мясорубку, перемешать с солью и выложить в приготовленные банки. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Перец, маринованный целиком
Вам потребуется:
– перец;
– на литровую банку – 4 дольки чеснока, 2 ст. ложки уксуса, 1 десертная ложка соли, 3 ст. ложки сахара, ¼ стакана подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Чеснок истолочь и положить на дно банки. Туда же положить соль, сахар, уксус. Перец очистить от семян и хвостиков, обжарить на растительном масле с обеих сторон, уложить в банку и закатать. Затем банку встряхивать до растворения соли и сахара. Когда они растворятся, банку перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
А ещё перец можно очистить от семян, разрезать, чтобы меньше занимал места, и заморозить на зиму в камере для добавления в борщи, супы, подливы.
Источник: https://www.myjane.ru