29.05.2021      70      0
 

Пять рецептов вкуснейших блинов для Масленицы

Не умеете печь румяные блинчики? Самое время научиться! Со времен язычества славяне провожали зиму и…


Не умеете печь румяные блинчики? Самое время научиться!

Со времен язычества славяне провожали зиму и встречали весну с символом Солнца – блинами. У христиан Масленица – это целая неделя, предваряющая Великий пост. Ее называют Сырной, или Мясопустной: можно есть любую пищу животного происхождения, кроме мяса.

Во время Масленицы разрешены сыр, творог, сливочное масло, яйца. И конечно, блины! Рецептов огромное множество: царские, княжеские, боярские, русские, скородумки, с припеком, простые, дрожжевые.

Представляем пять лучших блинцов на любой вкус. Ведь Масленица на носу: в этом году она начнется 24 февраля и продлится до 1 марта.

Блинки сырные
Нужно немного подогреть стакан молока, добавить в него 10 граммов дрожжей, слегка посолить, размешать. Понемногу подсыпая, добавляем стакан муки. Туда же отправляем яичный желток. Замешиваем, накрываем салфеткой и ставим подниматься. Тесту должно быть тепло.

Яичный белок следует охладить. Затем натираем 100 граммов твердого сыра. Настало время взбить пену из холодного белка, добавить ее в тесто вместе с тертым сыром. Блинчики выпекаем небольшие, аккуратные.

Гречаники
Берем 2 стакана гречневой муки, просеиваем, в середину горки разбиваем яйцо. Солим, вливаем 2-3 столовые ложки молока. Добавляем 2 стакана сметаны и замешиваем. Хорошенько разогреваем сковороду с жиром.

Выпекаем в виде тонких оладий небольшого размера. Особенно вкусны гречаники, если жарить их на топленом масле. Вкушают блюдо с медом, вареньем или сахаром.

Княжеские блины
Сливочное масло следует растопить и остудить. Растираем 2/3 стакана масла с 4 столовыми ложками сахара. Берем 8-10 яиц, разделяем желтки и белки. Желтки по одному добавляем к маслу. Продолжаем растирать. Присоединяем немного лимонной цедры и соль. Всыпаем 1,5 стакана пшеничной муки. Тесто получится густоватое.

Разбавляем его стаканом свежих сливок. Взбиваем яичные белки и аккуратно добавляем их в тесто. Выпекаем блинчики на горячей сковороде. Каждый блин с одной стороны смазываем вареньем или медом. Складываем красивой стопочкой.

Блины русские
Просеиваем 3 стакана муки: 1 – гречневой и 2 стакана – пшеничной. Берем немножко теплой воды, разбалтываем в ней 25 граммов дрожжей. Подогреваем до 30 градусов 2 стакана молока. От пшеничной муки отделяем треть массы, смешиваем ее с теплым молоком и дрожжами. Опару накрываем салфеткой, ставим в теплое место.

Через 1-1,5 часа опара увеличится в два раза. Теперь нужно добавить соль, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, 1,5 столовой ложки топленого масла. Вымешиваем, всыпая оставшуюся пшеничную муку. По частям добавляем стакан гречневой муки. Одновременно подливаем стакан теплого молока.

Тесто нужно во второй раз отправить в теплое место. Когда снова поднимется, не перемешиваем, а сразу выпекаем блины.

Фото: pixabay.com

Красные блины
Мы дошли до самого сложного, но вкусного рецепта. Для начала молоко томят до получения золотистого цвета с розовым оттенком. В невысокую, широкую посуду вливают 3,5 стакана молока и помещают в духовой шкаф со средней температурой. Можно это проделать в мультиварке на специальном режиме.

В остывшем до 30-35 градусов топленом молоке растворяют 25 граммов дрожжей. Добавляют половину чайной ложки соли и 3,5 стакана пшеничной муки. Тесто нужно поставить на брожение в теплое место.

Через час-полтора опара хорошо поднимется. Стакан оставшегося молока подогреваем и вливаем в тесто. Добавляем 3 яичных желтка, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки растопленного, но не горячего сливочного масла. Опять замешиваем, даем подойти еще раз.

Фото: pixabay.com

Взбиваем в пену белки от трех яиц, осторожно вводим в тесто. Снова отправляем его в теплое место подниматься, затем выпекаем блины.

Традиционно красные блины подавали с маковым соусом. Сейчас его можно приобрести в готовом виде. В старые времена мак промывали в теплой воде, заливали кипятком и проваривали до мягкости. Затем растирали с сахаром, добавляли горячее молоко. На порцию соуса понадобятся 6 столовых ложек мака и 4 столовые ложки сахара. Для получения нужной консистенции – четверть стакана молока.

https://news.yellmed.ru/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привычки успешных людей: банальные, зато работают

Привычки успешных людей: банальные, зато работают

Доказано, что успех во многом зависит от образа жизни. Не разбрасываются финансами Обеспеченному человеку...

Макароны помогают женщинам в борьбе с лишним весом

Макароны помогают женщинам в борьбе с лишним весом

«У женщин 19-50 лет сухие макаронные изделия из пшеницы способствуют снижению окружности талии, а также...

Инструкция к препарату Наттокиназа

Инструкция к препарату Наттокиназа

Наттокиназа — лекарственное средство для улучшения функции кроветворения. При точном соблюдении...