14.12.2020      40      0
 

Обед для всей семейки

Как правило, большинству из нас удается собраться за столом лишь в выходные дни. И сегодня…


Как правило, большинству из нас удается собраться за столом лишь в выходные дни. И сегодня у нас очередное меню воскресного обеда, где мы учтем гастрономические пристрастия всех членов семьи и постараемся приготовить вкусные, полезные и не очень дорогие блюда.

Если в семье есть дети младше 14 лет, постарайтесь не забыть, что острых приправ в еду лучше не добавлять. Каждый взрослый сможет сделать это за столом.

Итак, начнем!

Салаты

Совсем необязательно готовить много салата, чтобы потом не думать о том, как лучше сохранить остатки. Достаточно будет приготовить два-три вида по небольшой салатнице, и в качестве закуски или в дополнение ко вторым блюдам салаты будут съедены. Ну а уж если что и останется, можно будет доесть за ужином.

Салат «Пикантный»

Потребуется 2 куриные грудки (филе), 300 г чернослива, 1-2 соленых огурца, тертые грецкие орехи, майонез, сметана.

Чернослив залить крутым кипятком и оставить минут на 10. Когда ягоды набухнут и станут мягкими, нарезать их мелко. Куриные грудки отварить, отделить мясо от костей, остудить и нарезать мелкими кубиками (бульон оставить для первого или для приготовления соуса). Мелко нарезать огурцы и положить их в сито или дуршлаг, чтобы стек сок. Все смешать. Добавить грецкие орехи и майонез со сметаной в равных пропорциях. Все перемешать и выложить в салатник.

Салат слоеный

Очень красивый и вкусный салат!

1-й слой – 1 банка консервов в масле («Сайра», «Сардины» и т.д.). Рыбу размять вилкой.
2-й слой – 1 репчатая луковица, мелко нарезанная.
3-й слой – 4 вареных яйца, натертых на терке или нарезанных мелкими кубиками.
4-й слой – 200 г колбасного сыра (именно колбасный сыр придает салату особый вкус), натертого на крупной терке. Все слои промазать майонезом.
5-й слой – обильно засыпать картофелем фри.

На первое

Суп куриный с домашней лапшой

Очень вкусное и экономное блюдо, так как курочка может пойти не только на бульон, но и на приготовление второго блюда. А лапшу всегда можно приготовить заранее в свободное время (я обычно так и делаю).

Для домашней лапши потребуется 1 яйцо, 2-3 ст. ложки воды, соль по вкусу, мука, сколько возьмет (около 300 г).

Взбить яйцо с водой и солью, добавить муку и замесить крутое тесто. Раскатать, нарезать на полоски шириной 3 см, подсушить. Затем нарезать лапшу, выложить ее на поднос и окончательно посушить.

Сварить насыщенный куриный бульон, добавив репчатую луковицу целиком (можно добавить и морковку с белым корнем – по желанию), посолить. Затем вынуть курицу. В кипящий бульон опустить лапшу и, когда она сварится, добавить взбитое с небольшим количеством остуженного бульона яйцо. Подать суп-лапшу с мелкорубленой зеленью.

Если вам не захочется возиться с лапшой, то есть раскатывать и резать тесто, можно поступить по-другому: от теста отщипывать небольшие кусочки, скатывать шариками и пальцем делать в них вмятинку – в итоге получаются домашние ракушки.

Ну а с курочкой можно делать все, что подскажет фантазия. Например, обмазать ее смесью майонеза с кетчупом и перчиком и запечь в духовке. Или обжарить кусочки курицы на сковороде и подать с отварным рисом или картофелем с соусом или подливой. Вот вам и второе блюдо!

Суп «Кальмарчики»

На 1,5-2 л воды потребуется 2 тушки кальмаров, 3-4 картофелины, по 1 морковке и репчатой луковице, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Кальмаров очистить, пропустить через мясорубку, можно добавить в фарш яйцо или обойтись и без него. Луковицу измельчить, морковь натереть на крупной терке, вместе спассеровать в масле. В кипящую подсоленную воду опустить картофель, нарезанный кубиками, поварить минут 5 и добавить пассерованные овощи, лавровый лист и поперчить по вкусу. Когда картофель сварится, добавить фарш из кальмаров, поварить еще 5 минут и снять с огня. Можно добавить в суп взбитое яйцо. Подать суп, посыпав рубленой зеленью.

В фарш из кальмаров можно также добавить немного отварного риса, опускать в бульон небольшие шарики – и тогда у вас получится суп с фрикадельками.

На второе

Перец, фаршированный по-украински

Потребуется 500 г болгарского перца, ½ стакана гречневой крупы, 2 репчатые луковицы, 150 г грибов (можно шампиньонов), 1 яйцо, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу, ¾ стакана грибного бульона.

Отдельно отварить гречневую крупу и грибы. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные соломкой грибы и 2-3 минуты на слабом огне потомить с луком. Соединить гречневую кашу с грибами и луком, добавить сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Этим фаршем заполнить очищенные от семян перцы, сложить их в кастрюлю, залить грибным бульоном и тушить на небольшом огне до готовности. Если грибного бульона будет недостаточно, его можно подлить в процессе приготовления.

Омлет холодный с овощами

Это легкое в приготовлении и в то же время весьма пикантное блюдо прекрасно подойдет и в качестве второго, и как холодная закуска.

Из расчета на 4 порции потребуется 8 яиц, 1 ст. ложка муки, ½ стакана молока, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 2 помидора, ½ морковки, ¼ корешка петрушки, 3 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, ¼ кочана капусты, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

К яйцам добавить муку, молоко, посолить, поперчить по вкусу. Все хорошо взбить и вылить в раскаленную с маслом сковороду или противень и довести до готовности в духовке. На это уйдет примерно 10 минут. Лук, морковь, петрушку, капусту нашинковать и спассеровать на растительном масле до готовности. Готовый омлет переложить на чистую доску, сверху уложить приготовленные овощи, посыпать тертым чесноком, свернуть рулетом и дать остыть. Остывший рулет разрезать на 4 части, уложить в тарелки. На гарнир положить свежие помидоры, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Картофель, тушенный в сметане

Потребуется 1 кг картофеля, ½ стакана сметаны, 100 г топленого масла, 1 ст. ложка муки, зелень, соль по вкусу.

Очищенный картофель нарезать кубиками. Слегка обжарить в масле, залить сметаной, смешанной с обжаренной мукой и солью, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.

К такому вкусному картофелю уместно будет подать не менее вкусные котлеты.

Котлеты с грибами

Потребуется 500 г свинины, 200 г сухих грибов, 1 яйцо, 2 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо и хорошо вымесить. Приготовить начинку: заранее замоченные и отваренные грибы мелко нарезать и обжарить вместе с репчатым луком на сливочном масле. Сделать из фарша лепешки, внутрь каждой положить начинку и сформовать котлеты. Обжарить котлеты с обеих сторон в растительном масле, выложить в сотейник или толстостенную посуду. Добавить немного грибного бульона и тушить до готовности. Гарниром к этим котлетам послужит не только картофель, но и рассыпчатая рисовая или гречневая каша.

Рыбная запеканка

Эта запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Потребуется 800 г любой мясистой рыбы, 150 г риса, по 2 ст. ложки сливочного масла и муки, 2 яйца, соль по вкусу.

Рыбу отварить, охладить и нарезать мелкими кусочками. Бульон процедить. Муку слегка обжарить в масле и развести 2 стаканами горячего бульона, посолить по вкусу и прокипятить. Рис отварить в подсоленной воде, заправить маслом. Сотейник хорошо смазать маслом, выложить слой риса, слой рыбы, прикрыть кружочками вареных яиц и залить соусом. Запечь в духовке. По желанию рис можно смешать с обжаренным репчатым луком.

На десерт

Рис с медом и сливками

Из расчета на 4 порции потребуется 1 стакан риса, 1/3 стакана изюма, ½ стакана ядер грецких орехов, ½ стакана меда, ¾ стакана сливок.

Рис перебрать, промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Откинуть на сито и охладить. Добавить в рис промытый изюм, обжаренные измельченные орехи и мед. Все размешать и выложить в порционные пиалы. Украсить взбитыми сливками, посыпав толчеными орехами, и подать к столу.

Пирог «Под снегом»

Потребуется 3 стакана муки, 3 яйца, 1 ч. ложка соды, 3 стакана натертого на мелкой терке кабачка, 1 стакан сахара, 1 стакан смородинового варенья, 100 г растительного масла без запаха, сахарная пудра.

Яйца и сахар взбить до образования однородной массы. Муку, соду, кабачок, варенье и масло соединить, размешать. Аккуратно ввести яичную смесь, перемешать. Полученную массу вылить на смазанный маслом противень и выпекать в теплой духовке в течение 40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Кисель лимонный

Потребуется 1 л воды, 2 лимона, 150 г сахара, 3 ст. ложки крахмала.

Вскипятить 3 стакана воды, добавить тертую цедру лимона и сахар.
Картофельный крахмал развести в стакане холодной воды, добавить во вскипевшую смесь и при помешивании довести до кипения. Добавить сок 1 лимона. Все перемешать. Кисель вылить в креманки, положить нарезанный ломтиками засахаренный в сахарной пудре лимон.
Источник: https://www.myjane.ru

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помешанная на яйцах девушка вызвала споры в сети из-за неадекватного поведения 

Помешанная на яйцах девушка вызвала споры в сети из-за неадекватного поведения 

Пользователи сети поразились истории, которую рассказал парень с Reddit о своей девушке, чрезмерно...

Выбор оптимальной программы похудения

Выбор оптимальной программы похудения

дни люди худеют сами по себе, другим необходима поддержка в виде структурированной программы. Люди, которые...

Куркума оказалась настоящим спасением для клеток печени

Куркума оказалась настоящим спасением для клеток печени

Исследования показывают, что большая продолжительность жизни может быть во многом связана со здоровым...