21.06.2020      76      0
 

Нам бы зиму продержаться

Ни для кого не секрет, что зимой наш иммунитет подвергается испытанию холодом, слишком коротким светлым…


Ни для кого не секрет, что зимой наш иммунитет подвергается испытанию холодом, слишком коротким светлым отрезком дневного времени, различными инфекциями и вирусами. Физические упражнения, закаливание, медитация помогают организму справиться со всеми этими напастями. Но немалая роль в сохранении здоровья принадлежит правильному питанию.

Для того, чтобы питаться правильно, то есть примерно так, как питались наши предки многие сотни лет, не требуется больших денежных и временных затрат. Скорее, наоборот, если отказаться от вредных продуктов, которые недёшевы, получится значительная экономия семейных средств, которые можно отложить на летний отдых или ещё на что-то приятное.

Приведём пример – чечевица, горох, фасоль, крупы поддерживают иммунитет при помощи белка интерферона, и, несмотря на то, что и они подорожали, всё-таки стоят гораздо дешевле, чем салями и прочие так называемые деликатесы.

А как полезна тыква, которая не только иммунитет поддерживает, но ещё и помогает сохранить молодой и упругой кожу зимой.
В общем, все местные овощи, свекла, капуста, морковь, сухофрукты наши союзники и друзья в борьбе за сохранения здоровья и красоты.

Даже грибы, которые некоторые специалисты считают тяжеловатой пищей, на самом деле в зимнюю пору повышают способность организма справляться с болезнями, так как способствуют вырабатыванию в организме лейкоцитов – белых кровяных телец.

Не стоит забывать о птице, рыбе, молочных продуктах. И даже десерты и пироги готовить с рыбной, овощной и фруктовой начинкой.

Каждая хозяйка может сама составить для своей семьи полезное меню на зимние месяцы, может воспользоваться подсказками бабушек, мам, подруг.

А, может быть подойдут и такие рецепты:

Суп чечевичный с консервированными шампиньонами

Вам потребуется:

– 1 банка консервированных несолёных шампиньонов (лучше резаных);
– 1 стакан чечевицы;
– 1-2 моркови;
– 1-2 луковицы;
– 2-3 картофелины;
– 2 лавровых листа;
– растительное масло для жарки;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу промыть, запустить в кастрюлю с закипевшей водой, и убавив огонь, варить её на среднем огне. Репчатый лук измельчить, положить на сковороду с растительным маслом, подрумянить до светло-золотистого цвета.

Из банки с грибами слить жидкость, грибы положить на сковороду. Если они не нарезанные, то заранее нарезать и тушить вместе с луком на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость.

Нарезать картофель и положить к чечевице. Когда картофель и чечевица будут наполовину готовы, добавить в суп лук с грибами со сковороды, натёртую на тёрке морковь, посолить, поперчить.

При подаче к столу положить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Я добавляю и то, и то.

Суп с белой фасолью

Вам потребуется:

– 1стакан сухой белой фасоли;
– 1 луковица;
– 2 моркови;
– 10 г зелени петрушки;
– 2 ст. ложки сливочного масла;
– 1/3 стакана сливок;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль промыть, замочить на 2 часа. Поставить варить до полуготовности.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до светло-золотистого цвета в сливочном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, потушить 5-7 минут.

Переложить в суп, влить сливки, посолить, за пять минут до готовки положить часть зелени. Остальную зелень нарезать в тарелки при подаче супа к столу.

© Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru

Салат свекольный

Вам потребуется:

– 4 средних свеклы;
– 4 зубочка чеснока;
– 40-60 г сыра;
– 10 г зелени петрушки;
– 10 г зелени укропа;
– 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
– сметана для заправки;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу отварить, почистить, натереть на тёрке. Сыр тоже натереть на крупной тёрке. Чеснок истолочь с солью, зелень измельчить.

Всё перемешать, заправить сметаной, посыпать сверху орехами, украсить веточками укропа и петрушки.

Шампиньоны запеченные

Вам потребуется:

– 400 г шампиньонов;
– 1 помидор;
– 1 луковица;
– 5 г зелени укропа;
– 5 г зелени петрушки;
– 80 г твердого сыра.

Способ приготовления:

Грибы промыть, шляпки отделить от ножек. Ножки порубить и перемешать с измельчёнными помидорами и зеленью, посолить.

Смазать маслом форму и уложить вниз нарезанный кольцами лук, затем грибные шляпки. Сверху выложить приготовленную смесь из грибов, соли, зелени и помидоров, всё посыпать натёртым на тёрке сыром и запечь в духовке.

Рис с орехами

Вам потребуется:

– 1,5 стакана отварного риса;
– 1/4 стакана измельчённых ядер грецких орехов;
– 75 г сливочного масла;
– соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить рассыпчатый рис. Растопить сливочное масло и обжарить на нём измельчённые грецкие орехи. Смешать с рисом, посолить, поперчить, подержать немного на медленном огне и подать блюдо к столу тёплым.

 

Пирожные из тыквы

Вам потребуется:

– 300 г очищенной мякоти тыквы;
– 1/2 стакана кураги;
– 120 г измельчённых грецких орехов;
– 1,5 стакана муки;
– 1 чайную ложку крахмала;
– 1/4 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком;
– щепотку корицы;
-1/2 пачки сливочного масла;
– 1/2 стакана сахара;
– 1 яйцо.

Для крема:

Любой джем, повидло.

Способ приготовления:

Тыкву натереть на тёрке, курагу промыть, залить кипятком, затем измельчить. Муку смешать с чайной содой, крахмалом, солью, корицей. Яйцо взбить с сахаром и маслом. Добавить тыкву, курагу, орехи, всыпать мучную смесь.

Полученную массу выложить ложкой на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать минут 20 в предварительно разогретой духовке.

Печенья остудить, смазать джемом и соединить попарно.

Пирог яблочно-творожный

Вам потребуется:

– 600 г яблок;
– 250 г творога;
– 1/2 стакана сливок;
– 1/3 стакана сахара;
– 1 чайная ложка корицы;
– щепотка ванилина.

Для теста:

-1,5 стакана муки;
– 150 г сметаны;
– 1/2 пачки сливочного масла;
1 яйцо;
– 1/2 стакана сахара»
– 1/4 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, масло, чайную соду, муку, перемешать, выложить тесто в форму.

Яблоки мелко нарезать. Творог перемешать в блендере со сливками, добавить взбитые с сахаром яйца и ванилин. Половину яблок выложить на тесто. Покрыть половиной творожной смеси. Сверху положить вторую половину яблок и творожный крем.

Смешать корицу со столовой ложкой сахара и посыпать пирог.
Выпекать около часа в предварительно разогретой духовке.
Источник: https://www.myjane.ru

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Российские специалисты проверили качество готового шашлыка

Российские специалисты проверили качество готового шашлыка

Эксперты организации “Росконтроль” провели проверку готового свиного шашлыка производства сетей...

Ученые рассказали о новом методе, который поможет восстановить слух

Ученые рассказали о новом методе, который поможет восстановить слух

Исследователи из Университетского колледжа Лондона разработали препарат для людей с нарушениями слуха...

Мыслить негативно: мозг человека способен предсказывать боль

Мыслить негативно: мозг человека способен предсказывать боль

Мозг способен предсказывать боль и пытаться купировать эти ощущения. К такому выводу пришли ученые из...