19.05.2021      58      0
 

Манго: польза и вред для здоровья

Оранжевая мякоть манго богата кальцием, фосфором, медью, цинком Во многих странах мира манго называют “королем…


Оранжевая мякоть манго богата кальцием, фосфором, медью, цинком

Во многих странах мира манго называют “королем фруктов”. У него яркий, запоминающийся вкус – одним манго напоминает персик с привкусом дыни, другим смесь абрикоса и ананаса, кому-то чудится клубника.

Манго родом из Индии и Юго-Восточной Азии и выращивается уже более 4000 лет. Существуют сотни видов манго, каждый из которых обладает уникальным вкусом, формой, размером и цветом.

Этот фрукт не только вкусен, но и очень полезен для здоровья. Плод манго содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины А и В, большое количество бетакаротина, органические кислоты, калий, кальций, магний, цинк.

Польза манго для здоровья
Манго содержит антиоксиданты

Манго богато антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения и развития рака;
Плод является хорошим источником фолиевой кислоты, нескольких витаминов группы В, а также витаминов А, С, К и Е, которые помогают повысить иммунитет;
Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые поддерживают здоровье сердца;
Фрукт включает пищеварительные ферменты, воду, пищевые волокна и другие соединения, которые помогают наладить пищеварение;
Манго содержит лютеин, зеаксантин и витамин А, которые поддерживают здоровье глаз;
Плод включает витамин С, который придает коже эластичность и предотвращает дряблость и появление морщин. Витамин А придает волосам здоровый блеск;
Полифенолы помогают бороться с окислительным стрессом, который связывают с раком толстой кишки, легких, простаты, молочной железы и костей.
Калорийность манго и сколько можно есть в день
Манго содержит много сахара

Манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Наслаждайтесь фруктом в умеренных количествах, ограничивая его до двух чашек (330 г) в день. Калорийность манго – 60 ккал на 100 г.

Вред манго для здоровья
Манго лучше не злоупотреблять

Воздержитесь от манго при пищеварительных расстройствах и диарее (слабительный эффект плода усугубит проблемы), заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите), остром воспалении желудка (гастрите) или печени (гепатите).

Имейте в виду: манго нельзя сочетать с алкоголем, и вообще, если есть его в больших количествах – расстройство желудка гарантировано.

Как сделать смузи из манго
Смузи из манго
Смузи из манго
Фото: Pixabay
Время приготовления:

10 минут
Ингредиенты:

1-2 сладких и спелых манго
1-2 – 3-4 стакана йогурта
Щепотка кардамона
1 чайная ложка меда
Немного розовой воды по вкусу (сначала добавьте несколько капель – она ​​очень концентрированная)
Дополнительно:

1/2 – 3/4 стакана жидкости на ваш выбор – молока, йогурта кокосовой воды и т. п.
Щепотка кокосовой стружки – для подачи
Способ приготовления:

Очистить манго от кожуры, удалить косточку и нарезать мякоть.
Поместить манго, йогурт, кардамон, мед (если используете) и розовую воду в блендер.
Взбить до получения однородной массы.
Разбавить смузи до желаемой консистенции.
Посыпать манговый напиток кокосовой стружкой и сразу же подавать.

https://www.segodnya.ua/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 признака того, что на человеке есть порча

4 признака того, что на человеке есть порча

Порча хоть и не частое явление в нашей жизни не сказать, что уж такое уж редкое. Если этим...

Чем полезны БАДы Виталайн

Чем полезны БАДы Виталайн

Сегодня, пожалуй, редко можно встретить человека, который не слышал про БАД. На почве применениях этих...

Ощущение нереальности происходящего: почему мозг «закрывается» от мира

Ощущение нереальности происходящего: почему мозг «закрывается» от мира

Вам казалось, что находитесь вне тела и смотрите на мир будто по телевизору? Все кажется нереальным,...