09.04.2021      52      0
 

Королева застолья: как выбрать качественную красную икру

Под видом натуральной икры может прятаться подделка. Новый год не за горами, пора бы уже…


Под видом натуральной икры может прятаться подделка.

Новый год не за горами, пора бы уже начать запасаться продуктами к праздничному застолью. Главное – икру не забыть.

Перед праздниками многие торговые объекты частенько снижают цены и устраивают различные акции. Под такие «сладкие» предложения нередко попадает и красная икра. В предновогодней суете люди могут даже не обратить внимание на срок годности продукта и поставщика, лишь бы успеть «схватить». А потом оказывается, что ожидание и реальность не совпадают.

Икра на вес
Покупать красную икру на развес – очень рискованный шаг. Вы никогда не можете быть точно уверены в заявленных сроках реализации и производителе. К тому же распознать качественную весовую икру можно только на вкус, цвет и запах. А в таких вопросах разбираются не многие.

Качественный свежий продукт имеет особый запах, свойственный только красной икре. Деликатес не должен отдавать ацетоном, краской или запахом тухлой селедки. Вкус у натуральной красной икры солоноватый, может быть с горчинкой, в зависимости от пород рыб.

Цвет и размер красной икры зависят от рыбы, из которой были извлечены икринки. У нерки, например, икра мелкая, имеет ярко-красный цвет. У горбуши икринки крупнее, ярко выраженного оранжевого цвета. Икринки кеты – крупные, полупрозрачные, бледно-красные с янтарным оттенком. Главное – икра не должна быть темного тусклого цвета. Такой продукт либо подкрашен, либо его срок годности уже на исходе.

Красная икра – это икра рыб лососевых пород. К таким относится горбуша, форель, нерка, кета, кижуч, чавыча. Икра нерки и кижуча – всегда с горчинкой. В России наибольшей популярностью пользуется икра горбуши и кеты.

Качественная икра состоит из отдельных икринок, которые при раскусывании лопаются. Зерна должны быть ровными, без повреждений. Искусственный продукт будет «жеваться» и прилипать к зубам.

Подделкой называют икру, приготовленную искусственным способом. Ее изготавливают из рыбьего жира, рыбного бульона и морских водорослей.

Рассматриваем баночку
Лучше всего приобрести деликатес в жестяной упаковке, где указаны сроки годности, производитель и состав. Дальше следуем следующим рекомендациям:

В первую очередь обращаем внимание на целостность банки. Она не должна иметь какие-либо повреждения.
Отдаем предпочтение известным маркам. За низкими ценами гнаться не стоит, качественная икра стоит недешево.
Смотрим сроки годности. Выбираем тот продукт, на упаковке которого цифры не напечатаны, а выдавлены.
Состав натуральной икры обычно скудный: указана икра, вид рыбы, растительное масло, соль. Могут присутствовать консерванты, но их не должно быть больше двух.
В составе должно быть указано количество белка. В натуральной икре этот показатель составляет от 15 до 31% на 100 грамм продукта. В имитированной этот показатель намного ниже либо вовсе отсутствует.
Открытая банка с икрой хранится в холодильнике не более 7 дней. В открытой жестяной таре продукт может окисляться, поэтому лучше его употребить сразу после вскрытия. Либо переложить в стеклянную или пластиковую тару с крышкой.

Проводим опыты
Перед подачей на стол можно провести эксперимент и узнать, натуральный продукт мы приобрели либо подделку.

1 способ: бросить икринки в горячую воду. Искусственная икра окрасит воду и растворится, натуральная – побелеет и отвердеет (белок свернется).

2 способ: подогреть деликатес в металлической ложке. Натуральная икра оставит после себя плотный белесый осадок. От имитированной останутся лишь еле заметные разводы.

3 способ: опустить икринку в перекись водорода. Если она светлеет и начинать отделять белые хлопья, значит мы не ошиблись – это настоящая красная икра. Подделка не захочет вступать в реакцию, может слегка помутнеть.

Убедившись, что перед нами натуральный продукт, можно смело приступать к приготовлению любимых бутербродов.

https://news.yellmed.ru/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Доктор Комаровский опроверг пользу яичной скорлупы

Доктор Комаровский опроверг пользу яичной скорлупы

Не стоит надеяться на ее чудотворные свойства. Евгений Комаровский развенчал миф про такой дополнительный...

Вес и самооценка: как полюбить свои лишние килограммы

Вес и самооценка: как полюбить свои лишние килограммы

Когда всеми силами стараешься похудеть, но никак не получается. Еще это чудовищное отражение в...

Врач пояснила, каким должен быть правильный бутерброд с красной икрой

Врач пояснила, каким должен быть правильный бутерброд с красной икрой

Одно из традиционных блюд российского новогоднего стола – бутерброды с красной икрой – не должны...