12.09.2020      50      0
 

История макарон

Истоки происхождения макарон теряются во тьме тысячелетий. Долгое время считалось, что первые макароны привез в…


Истоки происхождения макарон теряются во тьме тысячелетий.
Долгое время считалось, что первые макароны привез в Италию Марко Поло, который в 1292 году вернулся в Венецию из Китая после долгого путешествия. Однако, когда Марко сказал, что “открыл” макароны в Китае, стало подразумеваться, что он обнаружил что-то новое, хотя на самом деле он обнаружил, что у китайцев есть макароны “такие же как у нас”.

 

Происхождение макарон относят и к этрусским временам – на 500 лет раньше появления китайской лапши. Но свидетельства этому тоже недостаточно убедительны. Некоторые исследователи считают, что ни греки, ни римляне, а уж тем более этруски, не были знакомы с твердой пшеницей и именно по этой причине не могли изобрести макароны.

Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н.э., а возможно и раньше. Индийцы называли их sevika, что означало “нить”, а арабы – rishta, что также означало “нить” на персидском языке. Итальянцы в свою очередь выбрали слово spaghetti, образованного от слова spago – “нить”.

Первой официальной столицей макарон можно считать Палермо. Именно здесь впервые были найдены исторические источники, в которых говорилось об изготовлении сухих макаронных изделий в промышленных масштабах. В 1150 году арабский географ Аль-Идризи пишет в своём отчёте, что в деревнях Палермо на Сицилии «производится мучное кушанье в форме нитей, и потом отправляют на кораблях в Мусульманские и Христианские страны».

В 17 веке в Неаполе изобретают механический пресс. Применение механического пресса позволило значительно удешевить процесс производства и сильно снизить цены на пасту. С этих пор макароны становятся истинно народной едой. Близость Неаполя к морю (как и в случае Лигурии и Сицилии) давала возможность осуществлять сушку макарон. Высушенные макароны можно было хранить на протяжении долгого времени.

В 19 веке производство макарон достигает промышленных масштабов, достойных своего века. Внедрение машин и механизмов в производство макарон повлекло за собой развитие рынка макаронных изделий, обострение конкуренции среди производителей и рост экспорта пасты за океан. В производство вводят гидравлический пресс и паровые мельницы.

19 век принёс с собой возможность сверлить в бронзовых дисках-матрицах макаронных прессов отверстия практически любой формы. Ассортимент производителей макаронных изделий стал насчитывать до 150-200 наименований.

В начале 20 века процесс искусственной сушки и кондиционирования воздуха делает процесс производства пасты доступным для всех регионов Италии.

В России первая макаронная фабрика открылась в конце 18 века в Одессе, а в 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.

По материалам 1-mk.ru

Читайте подробнее на Lady.ru 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все серьезно: 13-летняя дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта готовится к смене пола

Все серьезно: 13-летняя дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта готовится к смене пола

Информация о том, что 13-летняя Шайло Джоли-Питт хочет сменить пол, появилась в западной прессе уже давно:...

Продукты с высоким содержанием аминокислот насыщают лучше всего

Продукты с высоким содержанием аминокислот насыщают лучше всего

Продукты, содержащие высокую концентрацию аминокислот, делают людей более сытыми, благодаря чему они...

Ученые создали аналог мозга человеческого эмбриона

Ученые создали аналог мозга человеческого эмбриона

Исследователи культивировали стволовые клетки и сформировали ткань. Медики вырастили настоящий...