12.11.2018      79      0
 

Инсулин влияет на выбор пищи

Чем больше инсулина в нашей крови, тем больше дофамина выделяется в головном мозге, что может…


Чем больше инсулина в нашей крови, тем больше дофамина выделяется в головном мозге, что может оказать влияние на наши пищевые предпочтения.


Об этом сообщается в новом выпуске журнала Nature Communications.


Доктор Маргарет Райс (Margaret Rice), нейробиолог из Медицинского центра Лангоне при Университете Нью-Йорка, утверждает, что инсулин играет в синтезе дофамина гораздо более важную роль, чем принято считать.


Инсулин – жизненно важный для млекопитающих гормон, который контролирует уровень сахара в крови и дает нам чувство насыщения после еды. Дофамин – нейромедиатор, который участвует в контроле центров вознаграждения и удовольствия.


Ученые пришли к выводу, что инсулин влияет на обратный захват дофамина в мозге. Таким образом, как только уровень инсулина повышается, в мозге становится больше дофамина. Предполагается, что это влияет не только на активность центров вознаграждения и удовольствия, но и на кулинарные предпочтения человека.


В ходе экспериментов на грызунах повышение концентрации инсулина приводило к ответному повышению уровня дофамина  в полосатом теле мозга на 20-55%. Как известно, полосатое тело отвечает за пищедобывающее поведение и некоторые сложные двигательные реакции.


Изменение активности в этой области совпадало с колебаниями уровня инсулина при употреблении грызунами корма, содержащего большое количество сахара. В отдельных экспериментах блокирование сигнального пути инсулина при помощи специальных антител «отключало» эту связь.


Таким образом, инсулин действительно оказывает влияние на работу системы вознаграждения головного мозга. Грызуны (как, вероятно, и люди) могут выбирать пищу с высоким содержанием углеводов, чтобы увеличить высвобождение дофамина.


Доктор Райс говорит, что этот природный механизм тесно связан со многими современными медицинскими проблемами, в том числе с набирающей обороты эпидемией ожирения в развитых странах.


«Продолжая изучение этого механизма, мы в итоге сможем реально помочь людям, которые неосознанно стремятся удовлетворить свой центр вознаграждения при помощи сладостей. Например, можно создать более полезные продукты, которые будут делать то же самое, не вызывая ожирения и других проблем», – поделилась надеждами доктор Райс.


medbe.ru



Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Четыре плохих привычки, которые делают людей глупее

Четыре плохих привычки, которые делают людей глупее

Мозг человека не может работать продуктивно при многозадачности Большинство людей стремятся повысить...

Какой вид чая признали самым полезным для здоровья

Какой вид чая признали самым полезным для здоровья

Медики утверждают, что регулярное употребления каркаде положительно влияет на состояние организма....

Психические расстройства сократили жизнь датских пациентов на 7-10 лет

Психические расстройства сократили жизнь датских пациентов на 7-10 лет

Датские ученые подсчитали риск смерти от всех причин для более чем семи миллионов людей с разными...