20.11.2020      38      0
 

Чем опасна корица

Пожалуй, зимой нет пряности популярней, чем корица. Ей украшают капучино и латте, ее добавляют в пироги, десерты и пряники, без корицы невозможно представить…


Пожалуй, зимой нет пряности популярней, чем корица. Ей украшают капучино и латте, ее добавляют в пироги, десерты и пряники, без корицы невозможно представить себе один из самых популярных рождественских напитков — глинтвейн. Однако, если есть эту пряность постоянно, она может нанести серьезный, а иногда и непоправимый вред нашему организму.

Корицу люди открыли очень давно: еще до нашей эры, во времена великих финикийских мореплавателей, эту пряность привозили в страны Средиземноморья. В Россию корица попала, судя по всему, гораздо позже: одно из первых упоминаний о ней содержится в знаменитом Домострое. В старину ее использовали не только как пищевую добавку и ароматизатор: корица ценилась за лечебные качества. В частности, считалось, что она способствует повышению либидо, укрепляет стенки желудка и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Об этом пишет в статье «Пряности и мировая история» для журнала «Наука и жизнь» кандидат фармацевтических наук Сокольский.

Несмотря на полезные свойства, корица может оказать крайне негативное влияние на наш организм. В частности, будущим мамам лучше временно исключить эту пряность из своего рациона. Согласно специализированному сайту для молодых родителей Firstcry Parenting, корица способна спровоцировать проблемы с уровнем сахара в крови, а также усилить кровотечение. Дело в том, что она разжижает кровь. Поэтому, если вы будете регулярно есть корицу по время беременности, в процессе родов рискуете столкнуться с сильным кровотечением, превышающим норму.

Однако не только беременным женщинам стоит опасаться за свое здоровье. Дело в том, что корица содержит большое количество кумарина. Согласно исследованию 2010 «Токсикология и оценка риска кумарина» Абрахама и Линднера, высокая концентрация этого вещества может привести к нарушениям в работе печени. Этот вывод отчасти подтверждается данными другой научной работы под названием «Является ли корица причиной острого гепатита?», выпущенной в 2015 году Браншо и Пателом. В ней описан случай 73-летней пациентки: в течение некоторого времени она употребляла очень много корицы, и в итоге у нее развилась инфекция печени.

Более того: косвенно корица может быть причиной появления раковых образований. В частности, слишком высокая концентрация кумарина в организме отчасти способствует возникновению опухолей в легких и других жизненно важных органах. Об этом свидетельствуют данные англоязычного учебного пособия «Токсикология и прикладная фармакология» 1998 года.
Поэтому следует внимательно следить за тем, сколько вы едите корицы. И даже если вы очень любите эту пищевую добавку, постарайтесь быть сдержанными и не употреблять ее ежедневно в больших количествах. Любимая пряность не стоит того, чтобы рисковать из-за нее своим здоровьем. 

https://woman.rambler.ru/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Место силы: 5 причин бросить все и уехать в Намибию

Место силы: 5 причин бросить все и уехать в Намибию

Страна красных песков — так называют Намибию. Здесь слонов, зебр и гепардов больше, чем людей. Местные...

Инструкция к препарату Звездная очанка

Инструкция к препарату Звездная очанка

Звездная очанка — лекарственное средство для поддержания здоровья глаз, источник витаминов, флавоноидов,...

Популярность полового размножения объяснили защитой от рака

Популярность полового размножения объяснили защитой от рака

Эволюционные биологи выдвинули новую гипотезу, объясняющую такую широкую распространенность полового...