14.12.2018      73      0
 

Невозможность отказаться от еды зависит от грелина

Невозможность отказаться от еды зависит от грелина Некоторым людям сложнее других противостоять пищевым соблазнам –…


Невозможность отказаться от еды зависит от грелина

Некоторым людям сложнее других противостоять пищевым соблазнам – отказ от еды для них оказывается невозможен даже при отсутствии сильного голода. Исследование канадских ученых из клиники Университета Макгилла и Монреальского неврологического института показало: такой паралич воли по отношению к еде зависит от активности гормона грелина.

Почему одни люди легко отказываются от предложенного им угощения, а для других отказ от еды – настоящая мука? Ученые заявили, что гиперчувствительность к пищевым сигналам (запах и аппетитный вид еды), не позволяющая людям спокойно отказаться от лишнего куска зависит от повышенной активности грелина в организме таких едоков. Грелин известен также как гормон голода. По словам исследователей, у некоторых людей грелин буквально парализует волю.

В рамках исследования с участием 38 человек ученые в экспериментальном порядке вводили им грелин, после чего подвергали их воздействию различных раздражителей, связанных с едой. В частности, люди могли ощущать разные запахи, а также им демонстрировались изображения блюд.

При помощи функциональной МРТ специалисты отслеживали мозговую активность участников в такие моменты. Оказалось, что у некоторых добровольцев в областях мозга, ответственных за выработку дофамина (гормон удовольствия) резко увеличивалась активность нейронов, и стимулятором роста такой активности был грелин. Грелин запускал процесс ассоциации запаха пищи с чувством удовольствия, пояснили авторы исследования.

Людям, у которых данные области мозга оказывают слишком чувствительными к активации грелина, как правило бывает невозможно отказаться от предложенной еды. Возможно, что такая гиперчувствительность заложена в генах человека, предполагают ученые.

Ранее МедикФорум писал о том, какие пять привычек делают людей склонными к перееданию.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Родить третьего ребенка в 67 лет: китайская роженица удивила весь мир

Родить третьего ребенка в 67 лет: китайская роженица удивила весь мир

Малышка появилась на свет массой 2,5 килограмма. В возрасте, когда женщины становятся бабушками, иногда —...

Вредные советы: чему не стоит учиться у знаков 

Вредные советы: чему не стоит учиться у знаков 

Каждый из нас норовит забить какой-нибудь умный совет в голову ни в чем не виновного...

6 вариантов замены яйца в выпечке: ищем полезную альтернативу

6 вариантов замены яйца в выпечке: ищем полезную альтернативу

Очень любите выпечку, но не едите яйца? Мы расскажем, как «обхитрить» рецептуру, при этом сохранить...